Цвет еще нагляднее, чем форма, передает чувства.
М. Жюллиани
§ 1. Теплые цвета
Теплые цвета — желтый, оранжевый, красный. Это цвета огня, солнца, всего двух источников света и тепла на Земле.
К группе теплых цветов относятся: желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красный, охра, охристо-коричневый, кофейный, бордовый, красно-коричневый, коричневый, темно-коричневый цвета, а также еще огромное количество оттенков, содержащих в себе солнечные, пламенные цвета и их оттенки: желтый, оранжевый, красный.
Конечно, мы все знаем, что без солнечного света и тепла не было бы жизни на Земле. Поэтому эти цвета олицетворяют собой понятия тепла и света не только в прямом смысле, но и в образном значении, в более широком смысле воплощают в себе добро, радость, светлые помыслы, благородство души, душевную щедрость и возвышенные чувства любви, весны, счастья, прекрасные светлые мечты — вообще, все то лучшее, к чему стремится человек в жизни. Наверное, в связи с этим положительные герои сказок, фантастики, вообще литературы, а также фильмов и мультфильмов, в театральном искусстве изображаются всегда в одеждах теплых цветов.
Теплые цвета можно сравнить с образами танцующего пламени, красного закатного солнца, это и жаркие раскаленные угли, и сама жизнь, кровь, страсть; это и золотая осень, и пение соловья, а также множество сладких, сочных фруктов, восхитительных цветов — все они раскрашены солнцем в горячие оттенки. Теплые цвета в образном понимании отражают в картине особую эмоциональность, страстность, энергичность личности человека, его динамичный характер. Музыка горячих оттенков сравнима со звучанием скрипки, гитары, бубенцов, трубы, саксофона, фанфар и веселого зажигательного танца.
Существует еще одна способность теплых красок — это их притягательность в одежде, в интерьере, в природе. Они вызывают чувство уюта и покоя, гармонии, благополучия, изобилия и радости, опять же, в силу того, что они являются в прямом смысле цветами пламени, цветами света и тепла!
§ 2. Холодные цвета
К группе холодных цветов относятся: зеленый, зелено-синий, голубой, синий, сиреневый, фиолетовый и все остальные оттенки, имеющие в себе присутствие основных холодных цветов — зеленого, синего, фиолетового.
Эти цвета несут противоположное теплым цветам эмоциональное значение. Они олицетворяют бескрайний голубой простор небес, синюю тень, сиреневые сумерки, темно-синюю ночь, темный непроходимый лес, темно-зеленое болото и морскую бездну как в прямом, так и в живописно-образном смысле.
Холодные цвета вызывают эмоциональное ощущение холода, пустоты, бесконечности, неприкаянности, тревожной неизвестности, печали, трагичности, тени и прохлады. В связи с ночным, теневым происхождением холодные красоки выглядят очень таинственно и загадочно.
Данные цвета используются при создании художественных образов сказочно-фантастических героев, и не всегда добрых. Это Леший — лесной царь, трехглавый Змей Горыныч, Кикимора — хозяйка зеленых болот, русалки, привидения, лесные нимфы, царство теней — царство мертвых.
Музыка этих героев всегда печальна, тревожна, взволнованна. В холодных красках слышны звуки арфы, флейты, гобоя, кларнета. Но с наступлением утра, когда в предрассветном небе тихо угасают звезды, сиренево-голубые облака расступаются, и на распростертых крыльях взлетает алая заря, в свои права вступает огромное жаркое солнце. Все ночные, фантастические герои тают и исчезают, темные колдовские чары теряют свою силу при появлении жизнеутверждающих солнечных лучей.
Теплые и холодные цвета в своем сочетании образуют радугу, ту самую, что появляется в поле или в лесу летним теплым днем после дождя.
Хроматическими цветами (греч. сhromos) — называются все цвета холодной и теплой групп, что означает — цветные (см. рис. 1 на цветной вклейке «Таблица "Радуга”»).
Задания для самостоятельной работы
Определите цветовую гамму (теплая или холодная) в рекомендуемых для просмотра живописных произведениях.
Рекомендуемые для просмотра и анализа живописные произведения
Врубель М. А. Восточная сказка.
Курнаков А. Н. Цветут подснежники.
Поленов В. Д. Христос и грешница.
Левитан И. И. Золотая осень.
Коровин К. А. Рыба, вино и фрукты.
Коровин К. А. Рыбачья бухта. Севастополь.
Архипов А. Е. Девушка с кувшином.
Глава 2
Ахроматические цвета
Не напрасно чистая радость и незапятнанная чистота облекаются в белые одежды, а величайшая и глубочайшая скорбь в черные — символ смерти.
Равновесие этих двух красок, возникающее путем механического смешивания, образует серый цвет. Естественно возникая таким образом, краска не может дать никакого внешнего звучания и никакого движения. И чем темнее серый цвет, тем больше перевес удушающей безнадежности.
В. В. Кандинский
Ахроматическими цветами (от греч. аchromos — «бесцветный») называются все цвета, не имеющие тепло-холодных оттенков и отличающиеся друг от друга только по степени светлости или темности — это краски белые, серые, черные.
Краски черная, белая и их производная — серая не относятся ни к группе холодных, ни к группе теплых цветов, так как эти краски не содержат в себе оттенков пламени, оттенков тени. Они бесцветны, а потому не несут никакой эмоциональной окраски: ни мажорной, ни минорной, то есть ни веселой, ни грустной (см. рис. 8 на цветной вклейке «Исполнение картины в стиле гризайль, двухцветный вариант»).
Цвета белый, серый и черный лишь определяют тоновые (от греч. ton — «напряжение») качества окраски предметов, тоновую разницу между цветовыми оттенками окружающего нас мира, то есть степень светлости или темности того или иного цвета предмета. Однако если такой ахроматический цвет имеет хоть малейший цветовой оттенок (теплый или холодный), он уже будет считаться хроматическим, то есть цветным.
Например, если к белому, или серому, или черному (ахроматическому) цвету прибавить хоть малейшую капельку красной краски, то белый цвет уже будет нести розовый оттенок, также и серый и черный цвета будут с розовым оттенком, значит, с этого момента ахроматические цвета — белый, серый, черный уже являются теплыми цветами, так как содержат в себе розовый — теплый оттенок.
И наоборот, если в ахроматические цвета добавить капельку холодной краски, например синей, то белый, серый и черный цвета (каждый из них) будут иметь голубой — холодный оттенок и уже будут относиться к группе холодных цветов. Говоря о быстрой переменчивости ахроматических красок — белой, серой и черной — можно вспомнить пословицу «С кем поведешься, от того и наберешься».
Краски белая, серая и черная могут попадать и в группу холодных, и в группу теплых цветов в зависимости от того, какой оттенок они в себе несут — теплый или холодный.
Более глубокое понимание значения и применения в картине белого, серого и черного цвета вы найдете в данной книге, глава «Анализ цветовой гармонии в живописном произведении».
Отметим еще одно свойство ахроматических цветов:
белая краска, соединяясь с любыми цветными красками, высветляет их, они теряют свою яркость и насыщенность, особую звонкость;
серая или черная краски, соединяясь с какими-либо другими цветами, лишают все цветные краски яркости, свежести, звонкости, чистоты звучания, нарядности, то есть все цвета заметно темнеют и грязнеют.
Задания для самостоятельной работы
Проанализируйте в рекомендуемых живописных произведениях чистоту подачи ахроматических цветов, их мягкие, еле уловимые тепло-холодные оттенки.
Рекомендуемые для просмотра и анализа живописные произведения
Маковский К. Е. Две матери. Мать приемная и родная.
Моисеенко Е. И. Вестники.
Касаткин Н. И. Жена заводского рабочего.
Серов В. А. Куликовская битва (эскиз).
Васильев Ф. А. Оттепель.
Макаров И. А. Девочки сестры. Портрет Лизы и Даши Араповых.
Глава 3
Три основные характеристики цвета
Цвет — основа для выражения мироощущения художника.
Р. И. Власова
В живописи существует восемь основных цветов: желтый; оранжевый; красный; зеленый; синий; фиолетовый; белый; черный.
Смешивая эти основные краски, можно получить бесконечное множество новых цветовых оттенков.
Оттенком цвета называется плавный переход основной характеристики цвета (его качества, свойства…) в сторону усиления или ослабления.
Таким образом, оттенками основного цвета являются его различные вариации, переливы: либо это его посветление, либо потемнение, либо изменение яркости, теплоты или холодности данного цвета.
В окружающей нас природе мы достаточно часто встречаем цвета, которые очень резко и заметно отличаются друг от друга, а иной раз мы видим цветовые оттенки, настолько сближенные, что они едва различаются между собой, и т. д.
Как различить, выбрать и запомнить сложные цвета, как точно подобрать нужный цветовой оттенок и при этом не ошибиться?
В этих вопросах нам поможет правило трех основных характеристик цвета, по которым определяется отличие цветов друг от друга.
Первая характеристика цвета — тоновая (светлее — темнее).
Это характеристика степени светлости или темности какого-либо взятого цвета.
Данная характеристика определяет, насколько один цвет светлее или темнее относительно другого, взятого нами для сравнения.
Наиболее темным цветом считается тот из цветов, который больше всех близок к самой темной краске в природе — черной.
Наиболее светлым цветом всегда является цвет, более всего близкий к самой светлой краске — к белому цвету.
Вторая характеристика цвета — цветовая (теплее — холоднее).
Здесь имеется в виду принадлежность данного цветового оттенка к группе холодных цветов или к группе теплых цветов, что характеризует, насколько больше или меньше одно цветовое пятно содержит в себе горячих или холодных оттенков по сравнению с другим цветовым пятном. Цветовая характеристика показывает степень горячести, теплоты или холодности каждого цветового пятна, то есть присутствие желто-красных оттенков или присутствие синих оттенков.
По словам известного русского художника В. В. Кандинского, теплота или холод краски есть вообще склонность к желтому или синему. Это различие происходит при том, что краска сохраняет свое основное звучание, но это основное звучание становится или более материальным (то есть теплеет), или менее материальным (то есть основной цвет становится чуточку холоднее). Это есть движение в горизонтальном направлении, причем при теплой краске движение на этой горизонтальной плоскости направлено к зрителю, стремится к нему, а при холодной краске удаляется от него.
Это подобно тому, как картина, написанная в желтых тонах, всегда излучает эмоциональное тепло, а картина, исполненная в синих оттенках, оставляет впечатление охлаждения.
Третья характеристика цвета — яркостная (яркость — приглушенность цвета) (см. рис. 2 на цветной вклейке «Три основные характеристики цвета»).
Данная яркостная характеристика помогает определить, насколько одно цветовое пятно ярче или приглушеннее выглядит относительно другого цветового пятна.
Яркостная характеристика показывает, как вообще подан какой-либо цвет в картине — либо тихо, приглушенно (возможно, это красочное пятно состоит из многих оттенков, или имеет примеси грязных оттенков, или разбелено белой краской), либо же цветовое пятно преподнесено чисто, свежо, ярко, звонко, что называется, открыто.
Самое предельно яркое, открытое, громкое звучание цвета красок мы можем наблюдать, открыв пластмассовые стаканчики (тюбики) только что купленных новых художественных красок. Поэтому чтобы в период всей творческой работы сохранить эту яркостную характеристику цвета новых красок в первозданной чистоте, необходимо чистой палочкой отложить нужное количество краски из стаканчика (или тюбика) себе на палитру и уже на палитре продолжать работать с этой краской.
Задания для самостоятельной работы
Проанализируйте на основе рекомендуемых живописных произведений изменение одного и того же цвета в картине по трем основным характеристикам цвета.
Рекомендуемые для просмотра и анализа живописные произведения
Репин И. Е. Портрет композитора М. П. Мусоргского.
Левитан И. И. Золотая осень.
Архипов А. Е. Девушка с кувшином.
Левитан И. И. Владимирка.
Стожаров В. К. Лен.
Левитан И. И. Вечерний звон.
Глава 4
Определение и подбор цвета изображаемого предмета
Когда цвет точен, линия рождается сама собой.
Э. Делакруа
Рассмотрим подбор натурального цвета при живописном изображении отдельно взятого предмета.
Натуральным цветом предмета называется основной, истинный цвет предмета, который и дает коренное различие между одним предметом и другим.
А как же точно определить натуральный цвет предмета, какие именно необходимо смешать краски, ведь не всегда цвет предмета бывает вполне определенным, ясным, ярким и выразительным? Мы часто встречаемся со сложными цветами тихого, приглушенного звучания, да еще с грязноватыми оттенками. А если таких сложных цветовых оттенков при написании натюрморта, портрета, пейзажа и т. д. набирается много и различия между ними почти мало заметны? Конечно, подбор и точная передача в картине таких сложных оттенков натуры является большой проблемой для молодого художника.
Помочь в этом случае поможет полоска белой бумаги, знания и опыт. На конец полоски белой бумаги мы кладем приблизительно подобранную смесь красок — это первое наше впечатление от цвета предмета, который мы будем изображать. Это пробный вариант подбора натурального цвета изображаемого нами предмета.
После этого кончик полоски бумаги с приблизительно подобранным цветом предмета мы прикладываем к изображаемому предмету (возможно, это ваза, яблоко или ткань и т. д.), к той его части, которая не слишком освещена, но и не находится в тени, то есть к той части предмета, где ясно виден истинный, натуральный цвет предмета, и производим сравнение.
Сравнивать мы будем натуральный цвет изображаемого предмета с приблизительно подобранным цветом на конце полоски бумаги по трем характеристикам цвета: тоновой, цветовой и яркостной. Такие сравнения и составление красочной смеси проводятся неоднократно, пока цвет не будет подобран верно.
Правильно подобранный цвет изображаемого предмета — это тот цвет на кончике полоски бумаги, который при сопоставлении с предметом становится словно продолжением натурального цвета данного предмета, то есть сливается, точно совпадает с ним по всем трем характеристикам цвета:
тоновой (светлее — темнее);
цветовой (теплее — холоднее);
яркостной (яркость — приглушенность).
Стремитесь, чтобы подобранный вами цвет был настолько же теплый (здесь имеется в виду присутствие желто-красных оттенков) или настолько же холодный (здесь имеется в виду присутствие синих оттенков), как и натуральный цвет изучаемого предмета.
В подборе красочной смеси необходимо добиваться той же светлости или такой же степени темности, как и натуральный цвет изображаемого предмета, а также того, чтобы яркость или приглушенность тоже совпадали абсолютно.
Конечно, это очень точная, кропотливая работа, требующая напряженного внимания и постоянного неоднократного уточнения натурального цвета каждого предмета. Но с появлением опыта эта работа будет занимать у вас все меньше времени, а сам подбор цвета становиться все более точным, поскольку ваш глаз, настроенный на цвет, все меньше фальшивит и безошибочно определяет увиденные цвета в природе.
Многие начинающие художники достаточно уверены в том, что они хорошо и ясно видят цвет, но это их большое заблуждение. Можно привести следующее сравнение: каждый из нас, услышав красивую мелодию, может повторить ее голосом, возможно, даже очень точно, но подобрать и исполнить мелодию на клавишах музыкального инструмента фортепиано может не каждый, а только профессионал — тот, кто обучался музыке и в процессе обучения уже получил хорошие навыки, то есть точно слышит и знает соответствие каждого услышанного звука в природе определенной клавише инструмента и ноте в музыке.
Так и художник в процессе обучения должен получить крепкие навыки точного подбора и нахождения соответствия увиденного в природе цветового пятна производственным краскам, диапазон которых, кстати, всегда будет слишком скуп и мал по сравнению с цветовым великолепием и многообразием, которое дарит нам природа.
Задания для самостоятельной работы
Подберите на палитре понравившиеся пятна цвета окружающих вас в быту предметов, тканей и т. д. или выполните копию живописного произведения (возможно, с оригинала в музее).
Рекомендуемые для анализа и просмотра живописные произведения
Левитан И. И. Март.
Левитан И. И. Золотая осень.
Серов В. А. Девушка с персиками.
Зардарян О. И. Весна.
Архипов А. Е. Девушка с кувшином.
Стожаров В. К. Лен.
Суриков В. И. Портрет врача.